Rezepte
Egal wie man das Gebäck nennt wird es in der Regel aus süßem Hefeteig gebacken. Typisch ist – je nach Region – die Verzierung mit Rosinen oder Mandeln. Bei manchen Rezepten werden die Rosinen auch in den Teig mit reingebacken. Auch Rezepte bei welchen der Weckmann mit Zucker bestäubt wird gibt es.
Ein paar Tipps bevor es losgeht:
Egal ob du ihn Weckmann, Stutenkerl oder ganz anders nennst: Er wird immer aus Hefeteig zubereitet. Man spricht hier von einem mittelschweren Hefeteig, da er – im Gegensatz zum Christstollen (schwerer Hefteteig) weniger Butter benötigt. Neben Butter benötigst du Hefe, Mehl, Milch, Zucker und Eigelb für den Teig.
Tipps:
1) Kneten ist das Wichtigste! Du solltest den Teig mindestens 10 Minuten richtig gut durchkneten.
2) Hefe mag es warm aber nicht zu warm. Daher nicht mit kalten Zutaten arbeiten und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Nicht in Heizungsnähe! Zu viel Hitze tötet die Hefe.
3) Nur Eigelb verwenden. Das Eiweiß würde deinen Teig blos unnötig austrocknen.
Weckmänner (Hefteteig-Rezept)
Zutaten (für 5 Weckmänner)
0,5 kg Mehl
1 Hefe-Würfel
250 ml Milch, lauwarm
125 g Butter, flüssig
80 g Zucker
0,5 Pck. Aroma, (Zitronenschale)
1 Ei, (Größe XL)
0,5 Prise Salz
1 Eigelb
10 Rosinen
So geht’s
1) Hefe mit Milch verrühren und mit Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier und Salz verkneten.
2) Auf’s doppelte aufgehen lassen.
3) 130g Teig abwiegen.
4) Weckmänner aus dem Teig formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas ruhen lassen. Für das Gesicht Rosinen-Augen in den Teig drücken.
5) Eigelb mit Wasser verrühren und die Weckmänner damit bestreichen.
6) Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und dann die Weckmänner 10-15 Min. backen.
Weckmänner (Quark-Öl-Teig)
Original ist das nicht, schmeckt auch anders, aber geht auch.
Zutaten (für 3 Weckmänner)
250 g Quark
150 ml Milch
150 ml Öl
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
475 g Mehl
1,5 Päckchen Backpulver
6 Rosinen
So geht’s
1) Backofen auf 200 °C vorheizen.
2) Backblech mit Backpapier auslegen.
3) Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verrühren.
4) Mehl mit Backpulver mischen und unter die Quarkmasse heben
5) Teig in drei Teile teilen und zu Weckmännern formen (Rosinen-Augen nicht vergessen!).
6) Im Ofen 10-15 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind.
Stutenkerle aus Hefeteig
Zutaten (6 Stutenkerle)
220 ml Milch
500 g Weizenmehl (Type 405)
80 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe
100 g weiche Butter
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
etwas Butter für die Form
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Milch zum Bestreichen
Für die Deko ein paar Rosinen, Kürbiskerne und etwas Hagelzucker.
So geht’s
1) Milch in einem Topf erwärmen. 2) Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen.
3) Hefe hinein bröckeln.
4) lauwarme Milch und weiche Butter dazugeben.
5) 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Danach 45 Min. zugedeckt ruhen lassen.
7) Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 6 Portionen teilen und zu Stutenkerle formen.
8) Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen.
9) Stutenkerle auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
10) Ei mit Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen.
11) Stutenkerle vor dem Backen mit Kernen und Zucker dekorieren
12) Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen.